栄養科

栄養科の紹介

栄養科では食事提供および栄養状態の管理、また入院・外来患者様への栄養相談を行っています。
食事は入院患者様・デイサービス利用者様・外来透析患者様へ一人ひとりの病状にあった食事を提供させていただいております。
“おいしく安心・安全に”を大切に、地元の食材を中心に季節の旬の食材を用いています。


栄養管理
入院患者様に対しては栄養状態や食事摂取量などを確認し、良好な栄養状態を保てるようにサポートしています。
NST活動
当院では、医師・栄養士・薬剤師・看護師らをメンバーとするNST(栄養サポートチーム)による栄養療法を実施しています。低栄養状態にあると、適切な治療がなされていても回復が遅れてしまいます。各分野の専門家がチームを組み、低栄養など栄養管理が必要な患者様をサポートします。
栄養相談
《個人栄養指導》
医師の指示のもと、入院患者様・外来患者様に栄養指導を行なっています。

《集団栄養指導》
集団での栄養指導も実施しています。
糖尿病の食事療法についてテーマに沿ってお話しさせていただきます。